ICART Cannes - Rencontre avec le Chef cuisinier Jean Imbert
Le célèbre chef cuisinier Jean IMBERT, gagnant de l'émission Top Chef en 2012, nous partage son expérience lors du Festival de Cannes... 10 jours d'effervescence entouré des stars du cinéma!
› Retrouvez l'intégralité du témoignage en cliquant ici
Cannes c'est toujours du last minute. Quelqu'un va m'appeler à 21h pour me dire qu'il y a un dîner, qu'il faut le faire à 21h30 et voilà. Ça s'enquille comme ça.
Ça fait 18 ans que je travaille à Cannes, je viens chaque année car j'ai beaucoup d'amis dans le cinéma. Je viens toujours pour cuisiner, je ne suis jamais venu juste pour monter les marches et regarder un film.
Votre expérience à Cannes ?
Moi ce que j'aime, c'est créer du temps à Cannes. Les gens n'ont pas le temps, ils ont des projections, etc. Mais les gens pour qui on a cuisiné hier soir ils sont restés 5h à table. Parce que quand on veut créer le temps, quand on veut créer un moment de vie, de partage, et on peut le créer en plein milieu de Cannes avec des artistes qui n'ont pas forcément le temps de se voir dans l'année.
C'était comment la montée des marches ?
Un cuisinier qui monte les marches ça fait bizarre. J'ai pas d'ego donc c'est plus pour faire plaisir à mes équipes.
Le plat préféré des stars ?
C'est comme pour vous, chacun a son plat préféré. Donnez moi une star et je vous le dirai.
Marion Cottillard ? La soupe d'herbes et la purée de carottes.
Un conseil à donner aux étudiants de l'école de médiation culturelle ICART ?
Je trouve que, maintenant, l'art est de plus en plus engagé. On a dit souvent de certains artistes qu'ils étaient "artivistes" pour activistes et artistes, j'aime bien cette idée-là. On est dans un monde où on est alertes à tout ce qui se passe et les artistes doivent être aussi alertes à tout ce qui se passe sur la planète.
Votre regard sur le Festival de Cannes ?
Il y a tout le reste, les fêtes, les gens, l'atmosphère, ... Le cinéma, malgré tous les à côtés, c'est la première chose que je dirais sur Cannes.
Voir d'autres actualités
Hellfest, côté backstage : retour sur le stage de Coline
Que serait l’été sans ses festivals de musique ? Coline, étudiante en MBA Spécialisé Music Business Management à Bordeaux, revient sur son stage de fin d’études au sein de l’équipe communication/marketing de Hellfest Productions.
lire la suite
Cinéma Paradiso Louvre : une immersion professionnelle d’exception pour les étudiants de l’ICART
Du 2 au 5 juillet 2025, la Cour Carrée du Louvre s’est transformée en salle de cinéma à ciel ouvert pour le Cinéma Paradiso Louvre, un rendez-vous estival devenu incontournable, imaginé par mk2 en collaboration avec le musée du Louvre. Dans ce cadre prestigieux, 9 étudiants de l’école de médiation culturelle ICART ont eu la chance exceptionnelle de vivre l’événement de l’intérieur, en participant à son organisation logistique et à l’accueil du public durant les quatre soirées du festival.
voir la vidéo
#ICARTCANNES2025 – L’ICART monte les marches de la 78e édition du Festival de Cannes
Du 13 au 24 mai 2025, l’école de médiation culturelle ICART renouvelle sa participation à l’un des événements les plus emblématiques du cinéma mondial : le Festival de Cannes ! Une occasion exceptionnelle pour une trentaine d’étudiants de plonger dans les coulisses de l’industrie cinématographique.
lire la suite